Текущее время: 23 янв 2018, 05:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2009, 11:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2006, 20:31
Сообщений: 6603
Взято на прокат на matchfishing.ru
"
http://brk.pro-spinning.ru/2008/11/2...togo/#more-290

ЕСЛИ ОКУНЬ НЕ КЛЮЕТ…. ИЛИ РАСШЕВЕЛИТЬ «ПОЛОСАТОГО».

Почему зимой окунь прекрасно ловится почти в любом водоеме: стоячем, проточном, глубоком и мелком, маленьком и большом, а летом словно исчезает? Почему со льда можно надергать 10 килограммов «полосатого» с одной лунки, а на лодке приходится переплывать не на один десяток метров? Почему сейчас ему для хватки достаточно игры примитивного балансира, а по открытой воде подавай ему дорогущий японский воблер? Ответить на эти вопросы наверное невозможно…тут и температура воды замешана, и множество других факторов влияющих на ихтиофауну, но можно хотя бы попытаться приблизиться тайне. Тайне, и умению ловить неклюющего окуня спиннингом.

Сейчас зима. Большинство любителей рыбной ловли охотятся за окунем, бегая по лункам. Найти полосатого хищника в это время года несложно – он есть практически везде – группируется по бровкам, на «поливах», прячется в остатках травки, стоит на различных подводных «пупках» и прочих неровностях донного рельефа. Будет он клевать, или не будет, зависит от класса и умения рыбака. Первую половину зимы выдавать отличные результаты получается почти у всех – первый лед, как никак. У более «продвинутых» зимников хорошие уловы наблюдаются в течении всего сезона ледостава. В холодную пору все просто и понятно. Да и большинство «полосатых» рекордов, как по размеру, так и по общему весу, установлены именно в зимний период. На подледной рыбалке мы убеждаемся, что окунь присутствует в каждом водоеме средней полосы, и «насобирать» килограмм-полтора – на уху – вполне по силам каждому.

А теперь перенесемся на полгода вперед. Лето. У спиннингистов в уловах голавли, судаки, щуки… а окуней то совсем немного. Конечно, высококлассные мастера УЛ-спиннинга и спортсмены умеют целенаправленно ловить окуней, и ловят в довольно значительных количествах, но до такой массовости и доступности как зимой, такая рыбалка не дотягивает. «Полосатого» ловят в основном на «выходах», когда стая выходит охотиться около поверхности воды, на каком-нибудь перекате, и с чавканьем и всплесками начинает азартно гонять малька. Хищник в эти моменты очень активен, и с задором атакует как изящные воблеры, так и примитивные ПВХ-кембрики на крючках с длинным цевьем. Но заканчивается бой, и все, колючего разбойника поймать уже непросто. Но ведь по зиме мы знаем, что окуня в этом водоеме полно. И он никуда не исчезает. Он просто не клюет. Так как же ловить «полосатого» по открытой воде не там, где он кормится, а там, где он «живет», то есть по привычным зимой «поливам» и донным «точкам»? Как вызвать на поклевку пассивного хищника? Может он вообще не склонен ловиться в теплое время года? Еще как склонен! Просто подхода требует особого.

Фактор проводки и теоретические основы.

Результат ловли любой рыбы складывается из сочетания двух основных факторов – фактора проводки и анимации приманки (зависит от личного мастерства и умения спиннингиста), и от снасти. Понятно, что вооруженный более современными и тонкими снастями, да высококлассными приманками рыболов, оказывается в чуть более выгодном положении. А если набор еще и грамотно подобран, но у хищника шансов остается совсем мало. Но на первое место наверное нужно поставить все же умение и технику ловли. Ведь даже самые дорогие воблеры сами рыбу не ловят, а самые классные спиннинги твичинг не выполняют. Все приходится делать ручками. Прошли те сладкие времена, когда рыбы в наших водоемах было много, и она без разбора атаковала все что движется…
Основными, и самыми рабочими приманками для ловли «полосатого» в последнее время являются некрупные воблеры и разнообразные вариации на тему силикона – микроджиг, «каролина» и родственные ей поводковые оснастки. Иногда, правда «выстреливают» микроколебалки, и даже морально устаревшие вращающиеся блесны, но лучше сразу ориентироваться на современные веяния, чтобы не повторять того длинного и нудного пути рыболовной эволюции, который уже прошли в развитых рыболовных странах. Существует мнение, что на воблеры нужно ловить в теплой воде, а на силикон в конце лета и осенью. На самом деле чередовать и пробовать объемные приманки с «резиной» нужно всегда, и как можно чаще. Плавающие минношки одинаково хорошо могут сработать и в июле, и в холодном ноябре, нужно только подобрать оптимальную проводку.
Как и в зимней ловле, правильная игра – это основа всего, залог успеха. Редкий воблер способен справно ловить рыбу на простом, равномерном вращении катушки. Большинство современных окуневых моделей изначально ориентировано на активные проводки, выполняемые удилищем – резкие подергивания, заставляющие воблер рыскать из стороны в сторону (твичинг), и мощные рывочки, перемещающие приманку в толще воды скачками, сопровождаемые неописуемыми ее фортелями (джеркинг). Различают и еще несколько вариантов ведения объемных приманок, например, таких как пампинг – потяжки удилищем в вертикальной плоскости, но, наверное, у нас в России пока не стоит углубляться в такие, совсем уж доскональные, тонкости. Все окуневые проводки представляют собой совокупность рывков, и обязательных пауз. Описать все эти приемы словами невозможно, их лучше подглядеть у более умелых товарищей, или попытаться достигнуть мастерства самому. Рекомендация в целом только одна – все рывки должны выполняться по прослабленной леске, с отводом удилища в сторону приманки. Воблер в итоге не «протаскивается» сквозь толщу воды, а проскакивает вперед за счет приобретенной в момент удара «палкой» инерции. Это правило нужно запомнить. Частота и агрессивность рывков будет зависеть от активности окуня. Как бы странно это не звучало, но получается, что чем пассивнее окунь, тем более резкой должна быть проводка. То есть, в «котле» предпочтение стоит отдать классическому твичингу, а вот на поливах и в травке лучше попробовать «злой» джеркинг. Только мощный импульс способен пробудить охотничий инстинкт в отдыхающем хищнике. Это сделать даже проще, чем перебороть свои собственные стереотипы. В проводке микроджига и поводковых оснасток правила действуют точно такие же.
С продолжительностью паузы между рывками тоже связаны некоторые наработки. Так, в очень холодной воде иногда полезно дать воблеру-«суспендеру» свободно повисеть в толще воды секунд 7-10, а в жару наоборот свести время «стоянки» к минимуму. При этом, даже в холодной осенней воде рывок должен оставаться очень резким. Таким образом, проводка может быть агрессивной, дающей мощные колебания, и при этом одновременно оставаться довольно медленной, давая возможность для атаки вялой рыбе. Полезно понаблюдать за поведением окуней в прозрачной воде на мелководье - нужная проводка подбирается буквально за пару минут. Если глубины погружения воблера недостаточно для того чтобы «достать» горизонт стоянки рыбы, нужно просто перейти с них на более тяжелые, донно-джиговые варианты с мягкими приманками.
Отдельно стоит определиться с размерами приманок. Окуню не всегда нужна ее сверхмелкая величина. Совсем маленькие воблеры и твистеры (виброхвосты лично мне не очень симпатичны), хороши только весной и поздней осенью, а, например, в октябре на Волге вне конкуренции размеры порядка 6-7 сантиметров. Да и в середине лета у «полосатого» бывают периоды, когда основу его рациона составляет не откровенный малек, а вполне взрослая уклейка. Как всегда помогут эксперименты и круговой перебор приманок из коробки. Не нужно зацикливаться на чем-то одном, ведь всегда можно найти что-то новое.

Фактор снасти. Матчасть.

Если брать снасть в целом, в совокупности, то итоговый результат будет зависеть скорее от личных ощущений и вкусов спиннингиста, чем от прописных истин. Мне кажется, в ловле окуня не может быть каких-то фиксированных штампов, или рекомендаций. Все очень субъективно. Снасть либо «ляжет в руку», либо не ляжет. Кому-то удобнее ловить чистым ультралайтом – сопливеньким хлыстиком до 4-6 граммов, маленькой «мясорубочкой» и сверхтонкими шнурами. Кому-то ближе мощный (в отношении окуня конечно же) быстрый спиннинг с верхним тестом под 16 гр, и катушка не меньше 2500-го типоразмера. Чуть меньший разброс мнений наблюдается по длинам удилищ – всех устраивает диапазон от 1,8 до 2,2 метров. Главное, чтобы человек мог воспроизвести со своим спиннингом «правильную» проводку. Лично я не могу изобразить агрессивный твичинг удилищем с тестом меньше семи граммов,и предпочитаю удилище вдвое мощнее. А вот мой хороший товарищ Сергей умудрялся выдавать первоклассные результаты (например, выиграл Кубок Области по спиннингу) «лапшистым» Экстрим Лайном (SS Extreme Line) 2,4 м, 0,8-8 граммов. Кто видел этот «кнут» вживую может изрядно удивиться. Но окунь-то ловился! Да еще как! А это главное.
Леска однозначно плетеная. Монофильной «резинкой» сделать качественную анимацию крайне сложно. А это в нашем случае важнее чуть большего количества сходов, которые неизменно сопутствуют малорастяжимым шнурам. Слабые губы окуня, кстати, не так уж часто и рвутся, как это принято считать. Минимизировать сходы рыбы можно использованием дорогих, очень качественных, тонких и острых (залипающих) крючков, чаще всего японских фирм. «Плетенки» будем тоже использовать преимущественно японские, самых тонких диаметров. Пока что круглые и качественные «нитки» малых тестов умеют делать только в Стране Восходящего Солнца. Придется поддерживать восточного производителя. Классифицировать многоволоконные лески по диаметрам дело очень неблагодарное (уж больно разняться паспортные данные разных производителей), поэтому ориентироваться проще всего по реальной разрывной нагрузке. Для вымучивания пассивного «полосатого» нужна леска выдерживающая 1,5 – 2,5 килограмма. Более прочная, а соответственно, толстая и парусящая, опять же не обеспечивает ювелирность проводки и сильно парусит, и это помимо ограниченной дальности заброса.
Хорошо видимую в толще воды «нитку» окунь побаивается. Особенно тот, что не активен. Эта опасливость не очень критична (негативное воздействие может проявиться лишь на трех, из десяти окуней, а в мутной воде вообще сведено к нулю), но имеет место быть. Бороться с этим, в особенно важных случаях, например на рыболовных соревнованиях, проще всего применением недлинного (30-60 см) монофильного поводка, соединенного напрямую с основной плетеной леской. Вертлюжки в месте стыка лесок недопустимы из-за возможных проблем с длиной свеса перед забросом – они будут попросту упираться в «тюльпан» удилища. Поводок может быть обычным, нейлоновым, а может быть и флюорокарбоновым. Флюорокарбоновые лески имеют коэффициент преломления света, близкий к коэффициенту преломления воды, и соответственно менее заметны в жидкой стихии. Эту разницу очень легко увидеть, погрузив два отрезка лески одинаковой толщины - нейлоновой и флюорокарбоновой - в стакан с чистой водой. «Флюрик» действительно будто испаряется. Но есть у него одна крайне негативная особенность (это помимо негуманной цены) – прочность на разрыв сильно ниже прочности аналогичной по диаметру обычной мононити. В поплавочной или мормышечной рыбалке ответ был бы очевиден - конечно же обычная, но более тонкая леска предпочтительнее, т.к. она мягче и т.п. Но в той ловле рыба имеет тактильный контакт с жилкой, а в спиннинге нет. К тому же, «флюрик» менее растяжим, и гораздо меньше путается и захлестывается за приманку (и за счет диаметра тоже). В спиннинге это несомненный плюс. Жирный плюс. И пока продвинутые мастера поплавка справедливо игнорируют флюорокарбоновые лески, мы, спиннингисты, должны оценить все их прелести. Ходовые диаметры 0,16-0,20 мм.
В катушке одно из самых главных качеств – умение не сбрасывать петли во время заброса. А тонкие плетеные лески так и норовят запутаться. Большинство современных «мясорубок» обеспечивают качественную укладку при собственной стоимости от двух тысяч рублей. Более дешевые катушки таят в себе слишком много опасностей. Мы ведь выезжаем на рыбалку не для того, чтобы посидеть на берегу водоема с иголкой в руке, раздергивая очередную дремучую «бороду»… На второе место по важности я бы поставил легкость хода и как можно меньшую инерционность - опять же из-за качества проводки. Вес должен быть адекватным весу удилища. Если у вас высококлассная УЛ-палка, то и на приличную облегченную катушку придется раскошелиться. Произведения искусства, например, от Daiwa обойдутся в сумму 400-500 отнюдь не российских «деревянных».
Ну и в заключение, пару слов стоит сказать о силиконовых приманках, а точнее о выборе между набирающей популярность так называемой «съедобной» резиной, и обычной. По моим наблюдениям, в ловле окуня фактор съедобности твистера не очень сильно влияет на количество поклевок, но сильно сказывается на их качестве. Очень часто, особенно при ловле на «каролинскую», или подобную ей поводковую оснастку, приходится сталкиваться с большим количеством пустых тычков приманки и, как следствие, нерезультативных подсечек. При использовании скрытого офсетного крючка нервы вообще выматываются до такой степени, что белый свет становится не мил. Вот в таких случаях и нужно незамедлительно переходить на «вкусную» резину. Пауза держится чуть подольше, и приманка преспокойно проглатывается «полосатым» до самой глотки. Эффект иногда просто сногсшибательный. Бесполезные тычки на протяжении всей проводки, сменяются уверенной хваткой с первого-второго раза. Разочаровывает только слабая живучесть нашпигованного сухим бульоном «силикона». Расползается он просто на глазах. Хорошо хоть цена на такие приманки с каждым годом становится все демократичнее и демократичнее. Что не может не радовать.
И помните – окунь есть ПОЧТИ ВЕЗДЕ (это легко доказать зимой). Нужно просто заставить его клюнуть."


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB